Kopfzeile

close

Kontaktdaten

Stadtverwaltung Zug
Stadthaus
Gubelstrasse 22
6301 Zug
Map

Öffnungszeiten Stadtverwaltung:

Montag bis Freitag

08.00 bis 12.00 / 13.30 bis 17.00 Uhr

Inhalt

Inhalt

Energie & Klima: Schweizer Fleischkonsum

Fleisch
53 kg Fleisch konsumiert Herr und Frau Schweizer jedes Jahr. Das sind 145 Gramm pro Tag. Dabei decken diese 145 Gramm Fleisch am Tag nur 12% unseres täglichen Energiebedarfes. Die Ressourcen, die dafür aufgewendet werden, sind aber beträchtlich. Beispielsweise benötigt die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch teilweise über 15‘000 Liter Wasser!

Fleisch und Klima
Neben einem hohen Wasserverbrauch trägt die Fleischproduktion zu einem wesentlichen Teil zur vom Menschen verursachten Klimaerwärmung bei. Schon die Futterproduktion ist sehr energieintensiv. Vor allem die Herstellung von Kunstdüngern und Pestiziden ist dabei sehr aufwändig. Wiederkäuer produzieren bei der Verdauung grosse Mengen an Methangas. Auch bei der Lagerung von organischem Dünger werden klimaschädigende Treibhausgase produziert.

Fleisch als Genussmittel
Wenn man aber nicht auf Fleisch verzichten möchte, lohnt es sich, regionale Produkte vorzuziehen. Diese kosten vielleicht ein wenig mehr, dafür unterstützt man die lokalen Produzenten und die Produkte sind in der gesamten Produktion und in der Lagerung nachhaltiger als importierte Fleischprodukte.